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成都,帶不走的只有你。

其實我挺怕別人問我成都哪兒好玩的,雖然我去過不下十次,但每次在成都轉悠的那幾天裡,幾乎都是以放任自由的形式遊玩,沒有計劃,沒有目標,走哪兒玩哪兒,走哪兒吃哪兒。

懷念躺椅旁的那杯粗茶

改造前的寬窄巷子

讓我懷念的莫過於07年的初夏,那是寬窄巷子改造前的最後兩個月,路上的地磚已被撬起,很多老宅子已人去樓空,僅剩幾家茶館還勉強開著,就在這樣的環境裡,我每天都過著中午起床,午飯後去寬窄巷子的躺椅上躺著,再來碗蓋茶,嗑著瓜子,醒醒睡睡的日子。至於晚上,一定會去紫荊電影院旁邊的幾家酒吧鬼混,直到淩晨兩三點才返回酒店悶頭大睡。就是這樣的玩法,能反反復複迴圈好多天。

改造前的寬窄巷子

如今還記得當年寬窄巷子那面殘破的牆上,不知哪位文藝的騷年留下了這樣一句話:喜歡的理由——簡單,簡單的理由——喜歡,這大概也是我喜歡寬窄巷子的理由吧。如今,人氣十足的寬窄巷子早已失去了當年簡單的快樂。

不知哪個騷年留下了有趣的話

後來,我將喝茶發呆的地方換到了文殊院,因為貪戀文殊院裡的那口川味素齋。每天中午飽餐齋菜後,便在院落裡找個躺椅一倚,還是一碗蓋茶,還是一碟瓜子,還是打個小盹,只是耳畔多了些老人家拉著京胡聊著天的川音,這是一種讓叔快速融入當地生活的聲音。

改造前的文殊院

好景不長,文殊院也改造了,當我再去這裡尋找回憶時,卻被那些為孩子們求取功名的家長們給驚到了,熙攘的人群,吵鬧的聲音,旺盛的香火,不知何時起這裡竟成了紅榜福地。難道,成績的好壞不是和孩子自身質素有關嗎?

改造前的文殊院

再後來叔喝茶的地方又轉戰到了青羊宮,每天下午茶館裡滿滿的全是閒適的老人,有打麻將的、有品茶閒談的、還有半眯著眼睛享受挖耳人輕振銅絲爽到不得了的,總之,一派市井之氣。如今好多年沒有再去青羊宮,不知道那裡是否也變了模樣。

青羊宮

說到底,這不過是自己作為一個遊客對成都情感的回憶,畢竟這個城市在發展,生活方式也在改變,看膩了老舊東西的成都人也需要一些改變。這些年成都又以另外一種姿態出現在我們面前,就連叔再去成都旅行也開始選擇度假的模式,一家酒店,幾頓美食,幾個景點,無論是三天短假,還是一周長假,只要你願意都能玩出閒適感來。

成都的味道就是既市井又精緻

說到成都,最不擔心的就是吃了,路邊林立著各種大小的館子,生意看著都不錯,一輪吃下來雖然味道都不算太差,但卻透露著些許“就是路邊攤”的粗糙,要麼是環境略糙,要麼是食材略糙,再要麼就是服務略糙。然而,真正的成都是胸懷寬廣的成都,除了容納眾多接地氣的美食外,還包容了那些精緻的川菜館子,只有兩者都吃過了,你才能真正的品出成都的味道。

川菜之所以能大放異彩,它既離不開路邊小店,也離不開高級餐廳。因為路邊小店的豪放,讓廚子們對各種食材和佐料使用更大膽,對烹飪方式更自由,所以不斷的創造出讓大眾貪戀的美食,而這些民間美食再經由高級餐廳大廚的昇華,又讓它登上了檯面。

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